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Urtubia Urbina, Alejandra Pamela
Screening native yeast and lactic acid bacteria from different Chilean cultivars: Potential species for production of reduced ethanol wines
2019-02-19, Franco, W., Valencia, Pedro, RamĂrez, C., Urtubia Urbina, Alejandra Pamela, Jean-Marie Aurand
En este estudio se caracterizĂł la microbiota natural (levaduras y bacterias ácido lácticas) observada durante la fermentaciĂłn espontánea de variedades de uva de Chile, con el fin de evaluar su potencial para producir vinos con menor contenido de etanol. El potencial de fermentaciĂłn de las levaduras seleccionadas se determinĂł en tĂ©rminos de consumo de azĂşcar y producciĂłn de etanol. Las cepas con potencial para producir vinos reducidos en etanol se estudiaron adicionalmente en inoculaciones secuenciales con Saccharomyces cerevisiae. Se identificaron nueve especies no Saccharomyces y solo tres gĂ©neros de bacterias ácido lácticas. Durante las etapas finales de fermentaciĂłn, S. cerevisiae y L. mesenteroides fueron dominantes, mientras que solo Candida, Metchnikowia, Torulaspora y Lachancea spp. se observaron despuĂ©s de 14 dĂas de fermentaciĂłn. La fermentaciĂłn de cultivo puro con cepas aisladas seleccionadas mostrĂł aproximadamente un 50% de utilizaciĂłn de azĂşcar, con una producciĂłn de etanol que variĂł desde 6.25 a 9.25% v/v. Nuestros resultados sugieren que las levaduras nativas R. glutinis, M. pulcherrima y H. uvarum, aisladas en este estudio, son potenciales para producir vinos reducido en etanol. Sin embargo, se necesitan más estudios sobre la contribuciĂłn en sabor y el aroma.